1119日,學校在綜合樓1201會議室召開黨委中心組學習(擴大)會,傳達學習上級有關文件精神,開展學習黨的十九屆四中全會精神專題研討。校領導班子成員出席,各部門負責人參加學習。會議由校黨委書記林火平主持。

會議首先傳達學習了《中國共産黨黨內法規制定條例》、《中國共産黨黨內法規和規範性文件備案審查規定》和《中國共産黨黨內法規執行責任制規定(試行)》等黨內法規文件。

林火平指出,這3部黨內法規是我們黨立規、執規的規矩,必須以高標准嚴要求抓好落實。要加強學習宣傳,將3部黨內法規納入中心組學習和幹部教育內容,與正在開展的不忘初心、牢記使命主題教育結合起來。要做好宣傳解讀,使全體黨員、幹部准確把握基本精神、主要內容和工作要求,在日常工作中認真貫徹執行。

會上傳達學習了中共中央、國務院印發的《新時代愛國主義教育實施綱要》。

林火平指出,愛國主義是中華民族的民族心、民族魂,具有固本培元、凝心鑄魂的重要作用,開展愛國主義教育關系到培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人根本問題。

林火平強調,學習新時代愛國主義教育實施綱要,要與學校的教育教學結合起來。要充分發揮課堂教學的主渠道作用,將愛國主義精神貫穿于學校教育全過程,推動愛國主義教育進課堂、進教材、進頭腦。要豐富教育實踐載體,把愛國主義內容融入各類主題教育活動之中,組織開展豐富多彩的校園文化活動,用好愛國主義教育基地,豐富拓展愛國主義教育校外實踐領域,運用多種形式和載體開展新時代愛國主義教育。

會上學習研討了中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》。朱欣成、胡紅霞同志作了交流發言。

林火平指出,《意見》全面闡述了新時代學校思政課改革創新的重要意義和總體要求。意義重大,影響深遠,是新時代學校思政課改革創新的根本遵循。

林火平強調,高校的主要任務是培養合格的社會主義建設者和接班人,思政課是實現這一目標的主陣地,要加強思政課建設和改革創新。學校要牢牢抓住思政課這一落實立德樹人根本任務的關鍵課程,把握思想政治工作的主動權,進一步構建“三全育人”格局,完善思想政治教育工作機制,不斷夯實“大思政”的工作基礎,不斷推動課程思政與思政課程同向同行,協同增效。

會上開展了學習黨的十九屆四中全會精神專題研討。深入學習貫徹習近平總書記重要講話和黨的十九屆四中全會精神,樹牢堅持和完善中國特色社會主義制度的堅定信念,凝聚起爲推進國家治理體系和治理能力現代化而不懈奮鬥的力量。校領導班子成員作重點交流發言。

林火平在发言中指出,学习好宣传好贯彻好十九届四中全会是当前和今后一个时期一项重要的政治任务,学习贯彻十九届四中全会精神,要同“不忘初心、牢記使命”主题教育结合起来,要同推动学院改革发展的实践结合起来。一要在守正创新中坚定制度自信;二要在与时俱进中完善制度体系;三要在担当实干中推进制度落实。

何先應、蔡宜華、孫學、曹銳、張成斌、邱家明、劉超、劉鋒等班子成員,結合工作實際逐一作了交流發言。

(文/杜程霖 图/岑晴玲)编辑:张圣