根據習近平總書記在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,为牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,工商管理學院于11月5日在综903会议室组织全体教职工学习党的十九届四中全会精神,会议由党总支书记胡红霞同志主持。



    会议首先传达学习党的十九届四中全会精神。重点传达了习近平总书记代表中央政治局所作工作报告的主要内容,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的主要精神,

胡紅霞同志還解讀十九屆四中全會公報中的六大亮點。一、准確把握國內國際兩個大局,著力抓好“發展和安全”兩件大事,將“安全”與“發展”並列,相對于“改革、發展、穩定”而言是一個新提法。二、首次系統提出了中國特色社會主義制度和國家治理體系的“十三大顯著優勢”。三、提出了國家治理體系和治理能力現代化分“三步走”的總目標。四、爲下一步國家治理體系和治理能力現代化固根基、揚優勢、補短板、強弱項,放大制度優勢,把制度優勢更好轉化爲國家治理效能,支起了“四梁八柱”,擘劃了工作的具體要求和實施路徑,提出了“十三個堅持和完善”。五、制度興,國家興,“制度”的重要性和作用被提升到新的高度。六、提出了“必須嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治”,要堅定推進祖國和平統一進程。


最後,胡紅霞強調,此次全會爲未來中國的治理體系和治理能力現代化規劃了一個藍圖,擘劃了一個總綱領,開啓了國家治理體系和治理現代化的航程。要求大家把思想統一到全會精神上來,把行動落實到教育教學工作上來,切實把全會精神轉化爲加快教育現代化、辦好人民滿意的教育的生動實踐。

(文/圖楊麗梅)編輯:劉翰